Назад к списку

Новые правила выезда ребенка заграницу с одним из родителей

 В июле принят Верховной Радой закон №8296,он меняет правила выезда детей за границу

  Закон вступит в силу после подписания президентом Украины и через месяц со дня опубликования. На сегодняшний день для выезда ребенка за границу необходимо нотариальное согласие второго родителя

Законом №8296 отменяются нотариальные согласия и вводятся несколько несложных условий. Родителю, который проживает с ребенком, предоставлено право решать вопрос временного выезда за пределы страны на срок не более одного месяца.

 Для этого нужно иметь подтверждение факта проживания ребенка с одним из родителей и доказать цель поездки. Факт проживания ребенка подтверждается решением суда или заключением органа опеки. Цель выезда ребенка может быть подтверждена любым документом-справкой от медицинского или учебного заведения, бронью билетов или путевкой и т.д. С учетом ограничения пребывания за границей одним месяцем, нужно позаботиться о документальном подтверждении своевременного возвращения в страну. Если родитель планирует вывезти ребенка за границу на срок более месяца, необходимо оформить несколько документов: 

  • решение суда или решение органа опеки об определении для ребенка места жительства; 
  • справка о задолженности по алиментам.  Если между родителями существует договорной способ решения вопроса содержания и воспитания ребенка, но возник спор о выезде ребенка, то им придется решить его в суде. Все вопросы относительно выезда ребенка за границу родители должны решать путем предоставления друг другу нотариального согласия. При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего ребенка из Украины обязательно указывается информация о самом ребенке, родителей, это разрешение оформили, страны путешествия (в том числе транзитные), 
  • цели и примерные сроки поездки. При этом, при пересечении границы обязательно иметь с собой оригинал такого документа.